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Production de plants potagers et de plantes aromatiques et médicinales
Pour le printemps 2025, nous continuons notre travail collaboratif David et moi. Les Jardins des Semences et Les Jardins de l’écluse ensemble pour produire des plants dédiés à la vente aux jardiniers et issus de semences locales.
Vous nous retrouverez assurément, comme l’année dernière, à Villecrose, Bras, Correns, la Verdière, ainsi que sur d’autres fêtes locales. Les dates et lieux exacts seront précisés dès que nous en seront informé.
Nous vous souhaitons une très belle saison au jardin et que votre terre soit fertile !
Les pratiques au jardin de Barjols
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La pratique de l’agriculture biologique : aucun engrais ni pesticide de synthèse, rotation des cultures.
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Un travail du sol au maximum sans mécanisation : première aération du sol au motoculteur, puis entretien de cette porosité par travail à la grelinette et surtout par apport de matières organiques végétales – fumier pailleux de cheval, broyat des centres de compostage et culture de couvert végétal de type « engrais vert » hors saison de production.
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Des passe-pieds très enherbés permettent d’obtenir plusieurs floraisons successives durant la saison, apportant de la nourriture pour les insectes en tous genres, tout en favorisant la vie du sol.
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Après destruction du couvert végétal à la fin de l’hiver, apport en surface d’un paillage de paille pour limiter l’évapotranspiration du sol. Ensuite, pose d’un paillage en toile tissé synthétique afin de limiter encore l’évaporation de l’eau et surtout limiter le déherbage.
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Production de mes propres plants. Semis direct effectués en priorité
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Irrigation par goutte-à-goutte en priorité et aspersion.
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Assolement réalisé de manière à ne pas risquer de croisements entre les différentes variétés de même espèce botanique.
Pourquoi et comment acclimater les semences
Depuis plus d’un siècle, l’essor des variétés modernes (sous obtention), des variétés hybride F1 et des variétés génétiquement modifiées, produites en laboratoire (OGM, CMS…) engendre la perte des variétés anciennes et régionales, qui, elles, étaient adaptées au jardinage naturel.
Traditionnellement, elles étaient cultivées sur plusieurs générations, dans les mêmes conditions pédoclimatiques. Les plantes étaient bien adaptées au sol et au climat local : elles étaient acclimatées.
Pour accélérer et stabiliser ce phénomène, nous pouvons sélectionner les plantes en fonction de différents critères : résistance à la sécheresse ou à l’excès d’humidité, aux maladies, productivité, qualités gustatives, conservation, etc.
Mon objectif de semencière est d’adapter les graines que nous produisons au sol varois argilo-calcaire tassant, et à son climat particulièrement sec et chaud durant l’été, tout en conservant une productivité satisfaisante.
Afin de vous proposer une gamme assez large et abondante d’espèces et de variétés, et devant respecter, par souci de qualité, la mixité génétique des plantes (nombre minimum de plants sur lesquels récolter des graines), je pratique un travail de sélection seulement sur les facteurs « sécheresse et productivité », ce qui implique de planter un grand nombre d’individus et de ne récolter de graines que sur certains.
Les enjeux modernes autour de la semence
« Le monopole radical exercé par l’industrie sur les semences a provoqué la disparition de 75 % de la biodiversité cultivée en 50 ans. Pourtant, les paysan-e-s du monde ont toujours sélectionné et produit leurs semences et par-delà entretenu cette biodiversité cultivée essentielle à notre alimentation. La majorité d’entre eux utilisent toujours des semences paysannes. A l’opposé des hybrides F1, des clones et autres OGM industriels, les semences paysannes sont libres de droits de propriété et sélectionnées de façon naturelle dans les fermes et les jardins menés en agriculture paysanne, biologique ou biodynamique. Rustiques et peu exigeantes en intrants, elles possèdent aussi une grande diversité génétique qui les rend adaptables aux terroirs, aux pratiques paysannes ainsi qu’aux changements climatiques. Elles forment ainsi un des leviers principaux pour assurer la souveraineté alimentaire des populations au sud comme au nord. »
Source : réseau semences paysannes
Le réseau semences paysannes
Association militante regroupant les semenciers qui se démènent pour sauvegarder la biodiversité cultivée.
Le GEVES
Consultation du catalogue officiel des espèces et variétés cultivés en France.
Le GNIS
Groupement national interprofessionnel des semences et plants.